注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

舒扬效应  

2013-05-08 22:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    舒扬效应

                                                                    ——昭昭教学札记之181  5-8日 时而雨

  下了一点雨。在初夏,灰紫色的桐花开在高高的树上,可是隐约的香好像伴着点点雨坠落。

  忍了又忍,还是把周三的阅读课交给学生们处理吧。能看书,陶冶性情,比什么都强。今天给舒扬一个机会,来三班给同学们讲一讲他眼中的《水浒传》 。

  在这之前,我给大家推荐了台湾蒋勋先生写的《蒋勋说红楼梦》和舒国治的《理想的下午》,两个班的同学有人兴奋得很,有人唉声叹气,我说,其实老师读《红楼梦》也就最多两遍,所以有很多情绪在里面,比如里面的“呆霸王”薛蟠,这个低俗霸道的色鬼总让人讨厌,但是蒋勋不这样认为,他至少读了红楼梦30遍,看明白许多,也看透许多,觉得红楼作者对薛蟠不动声色的叙述中,其实有一种“悲悯情怀”——一个在低俗情欲里挣扎至死的人,不是可怜之人么?如此这般,同学们眼睛渐渐亮起来,有同学说:“老师,您就看了两遍,我还一遍也没有看呢。”能够大胆说出来,是同学们的勇气,我说:“不怕,没有读也没有关系。只是文学讲究裸读,没有读红楼,就不要强求读刘心武、蒋勋等人的说红楼,不然,自己的思维就会被架空。”同学们又了然了些,事实也如此,读书?读什么书?真是无法比较的事情,我高中一好友,至今,我还能记起她忧郁敏感的才情,熟了,交谈,发现她四岁就看《红楼梦》,还看得津津有味,问为什么如此早看这样的名著,她沉吟良久,才说:“小时候父母离婚,实在痛苦不堪,不明白,于是想在名著里找找答案,得到解脱。”你看,个人的境遇不一,同样的书读出的滋味也不一样。

   接着请诗怡和春雨给大家略略分享阅读和写作两方面的经验,有的同学听得不甚懂,也无多大兴趣,深感可惜——其实两个姑娘在这方面,水平真是超越不少同学,可以说是“高端体验”,待有机会请她俩在家长会上分享一下,估计能解不少家长的“渴”。

   舒扬是一班的学生,并非阅读“牛人”,选取他给我们讲阅读,纯粹是因他的真诚,开篇就“我实在不喜欢读《水浒》的,只是因为赵老师反复要求读,说期中考试要考,才痛下决心读。”他说的是实话,很英武跟我说什么“少不读《水浒》”之类的话,我说“不深入敌情,怎么能够摸清情况呢?先读完再说说感觉。”一读,还真读出了滋味儿,这家伙厉害,收录了全国不少关于《水浒》的考题,分析考题,俨然备考,在分析中倒也摸到了一些有意思的东西,之外,开始琢磨自己感兴趣的东西:比如琢磨“呼保义”究竟是什么东西啊?为什么宋江反复自称啊?宋江为什么能够一统梁山啊?林冲这个人真的是性格懦弱吗?……同学们听得大眼瞪小眼,小G开始时颇不屑,抱着他万年不变的篮球明星看起来,不知不觉也能静静听几句;胤权听得兴起,忍着要提问,最后下课铃都响了,还挣扎着提了三个疑问,或者说是质疑,舒扬倒是谦虚,反复说是“一家之言”,真有意思。

  一下课,我抱着两本宝书就走,让飞飞和诗怡给拦住了,两个“拦路抢劫”,非要跟我借书看,其实书是家长借给我看的,且《理想的下午》作者颇有老庄思想,写出的东西过于“静”,不一定适合性情平和的人看;躁气的人要磨磨性子,开阔眼界,锻炼自己的准确判断,倒是可读,然飞飞一定要借走,给我说“我就是躁呢,让我看看吧。”蘑菇一阵,斗他不过,让两家伙笑嘻嘻弄走了。

  舒扬效应会立刻呈现——想了解自己的人,欢喜琢磨的人,就是如此。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017