注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

赤子  

2013-05-27 15:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         赤 子

                                                                         ——昭昭教学札记之196   5月27日  周一  阴

    天气阴起来。

    不过几滴雨,楼前的植物,逮住机会一顿疯长,竟茂茂盛盛的突兀样子。

    春天再短,怨不得它,要长,还是自己的事。

    因为周一,同学们写了好几则小文,看了好些文字,一路判下来,颇有欣喜之感。天润的爸爸妈妈教养孩子还是很有一套的,今天看天润一则小文,很真实纯真,大意是说关于自制话题,孩子自然不愿听,可父亲仍是恳请少年耐心,讲了生活中一则悲剧——因为生活不够自制,所以人到中年,落下很悲剧的结局。这,自然是生活之悲!中年人都懂,少年人未必肯听,所以有些家长干脆不谈。可天润听进去了,这样的话题,其实在大人之间,谈起来未必愉快,然而不相机而谈的话,生活仅有一次不要总是等到跌了跟头,才悔恨啊。所以,这个父亲,还是蛮聪明的。

    遥遥写文渐有余味,养鱼还是乌龟?放在过于狭小的空间内,习惯了,放它到宽敞的地方,竟不爱动了——被局限得太厉害了。或许,少女并未看得如此触目,可我看过去,确惊心。

   有两则干干净净的小文,我谓之“赤子”。共享吧——

   

 樱桃成熟了,引来了很多鸟。我时不时地要在园子里赶鸟。

   我在园子里走的时候,一只小鸟忽然落在我面前的土堆上,它才注意到我的存在。然后完全吓傻了,一动不动地盯着我。几秒钟后,另一只小鸟忽然大叫着冲了过来,扑向正盯着我的那只鸟。两只鸟滚成一团从土堆上滚下来,又互相追逐着飞走了。

   这两只鸟躲樱桃的叶子中间,得意忘形地叫着。一开始只是麻雀一样的叫声,后来竟然学起母鸡叫,又学起羊叫。最后又学起了开关门的声音。“喀拉!”“呯!”“喀拉!”“呯!”

两只鸟一唱一和。我向树叶间张望,看见它们兴奋地抖着尾巴。

       我很庆幸刚才我没有赶走它们。 (安琪)(评点:赤子之眼。我们也很感恩。)

又一则:

 

                                                                       班级一事(张裕一)

今天上午从早自习谁谁就开始闹事了,他上周也有一起很不好的事件发生,总之,他的心绝对不在学习上。上周三他影响别人因此被叫出,这周他又是,因为一些坏心思,我们在读《孔乙己》时,大家都很认真,我们都在读,读到孔乙己“孔乙己低声说道:跌断,跌,跌……”时,谁谁好像笑了,还说了些什么,总之让赵老师很生气。赵老师立即打断了朗读,让谁谁出去,等赵他出去后,赵老师又说这种行为十分恶劣,并且低级趣味。应该彻底断绝。赵老师拧着他走开了,好像有批评声隐隐约约传来。大家哄笑起来评论着谁谁,觉得他完了,并再无心思读书。突然觉得我们都好像是酒客,好像孔乙己。

评点:价值,就在于最末一句。赤子之心也。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017