注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

浅滩“游龙”  

2013-05-21 16:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  浅滩“游龙”

                                                                  ——昭昭教学札记之190   5月21日  周二  炎热

   天气真的很热了。

   今天四节课,可是因为敢于放手,感觉,还是收到很不一样的效果。

    以前,我们班学生有一个“讲师团”,效果并不很好。之所以坚持下去,是因为篇篇文章都讲,老师累得要命不说,效果不好。所谓:举一反三。大胆让学生讲讲文章,是很有好处的。这次,轮到飞飞带怡明、春雨和裕琦,飞飞准备十分周密,讲得头头是道,我已然很满意了;怡明和他配合极好,因为《范进中举》是节选,不把相应的人物、背景勾连好,学生理解也不会很到位,怡明让人很是吃惊,这个大小伙子,利用周末时间一股脑儿把《儒林外史》给全给看完了——这是不容易的,成人也不太容易看完呢,但是怡明看完了,看完了,通盘考虑,有自己的想法,所以讲起来顺手拈来,引用,评价,均很是到位。加上他演讲的工夫很好,声音又洪亮,在一班讲的时候一点儿也不怯场,同学们津津有味地听着,很入迷。大家封他“大侠风范”。春雨和白也是,一点不废话,一刻钟左右时间,把耐人寻味的《窗》给解读很好,并不输于某些老师的聒噪。

      我很得意:三班,早就应该有这样的大批学生才好。

      对怡明这样的学生,我的心情总是很矛盾。很有才情,性格也很包容,看问题很是到位,并不像其他青春期男孩那样神叨叨,偏执、固执,轻浮,让人实在讨厌不起来。可是习惯使然,他的成绩就是上不去,让家长十分头疼。我想不外一个字“懒”,懒的根源在于:这个并非重要。对他们来说,学习是不是重要的事情?要打一个疑问。因此......什么时候能触动他心弦,才是要事。

     不由得说这类人:乃浅滩游龙也。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017