注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

喝猪骨头汤喝出的生活道理  

2013-05-16 15:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                喝猪骨头汤喝出的生活道理

                                                 ——昭昭教学札记之187  5月16日  周四  晴好

      昨日到区里参加青年教师公开课准备。

      发现一个很有意思的现象——那,就是越是年轻教师,越是唯恐学生不明白生活中的“哲理”,其实哲理算不上,经常是:一件生活小事,蕴藏的一点深情。所以,会掰开揉碎讲啊讲啊,唯恐理解的不透,还要加入老师的、家长的生活体验。

      学生反感的,其实经常就是这些。必然会体验的,为什么要揠苗助长呢?比如《散步》散出来的中年人的责任感,一种对生命的呵护、珍惜,学生哪怕目前理解的浅一些,也不要紧。因为,早晚他们会经历。所以,开一个“窗口”就好,不能提着、拽着他“爬窗口”。

      成年人,包括我,有时候不自觉会发这样的错。

      所以,又看到一则小文,十分生活化,可是多有意思。

 

“今晚吃猪蹄,十分美味,一下吃的有点过头,有点难受,头晕,但还是忘不了吃完猪蹄后我们家的传统规矩,准确说是我的规矩,煮骨头汤,这汤说来麻烦,一来煮着麻烦,二来吃着麻烦,所以, 我们家就我一人独吃独占了,这骨头汤煮二三小时,满一锅水,最后要是只剩一小碗不到,那说明你成功了,虽没什么特殊技巧,但得等3小时,也是够让人难熬的;二来吃着麻烦。这又是怎么一回事呢?这骨头煮了3个小时,都烂了,里面的精髓就能轻而易举吸上来,但骨头多,所以吃起来极麻烦但十分美味,吃完后,就是喝汤了,那汤极浓,细滑,喝起来很舒服,但只有很少的汤才会有这种美味,如果熬的时间不够,水留下的多了,汤就淡了许多。不过这次还算成功,喝汤时, 极能体会到猪蹄来自骨头最深处的美味,但好吃的东西不都,多的东西不好吃,这是必然的,所以要好好珍惜。

这也说明平常的我们:要做到精,必先少的道理。

总之猪蹄与骨头汤是一个极好吃的菜。”

让娃们悠然长大吧,慢慢地长;也愿家长们悠然地、享受地陪着他们一起长大,成天着急上火,(他们)被逼入社会,也是一种悲哀。你看,喝骨头汤都能够喝出一番道理,想想以前让学生们写作,见山是山见水是水,你非要他见山是水,真的不容易啊,也无必要。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017