注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

姹紫嫣红竞烂漫  

2013-04-28 22:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姹紫嫣红竞烂漫

                  ——昭昭教学札记之177  4-28  晴好

致谢:首先致谢武鼎祺爸爸,为我们学校指出了这个“几年”的错误。今天挂了两大条幅,风卷起来,我大致看了一眼,什么“姹紫嫣红什么烂漫”,觉得上联尚且不赖。结果我们的家长首先看出了这个问题,“竞烂漫”,多有意思;“竟烂漫”意思就反了。我当即给专门负责的李主任说了此事,主任十分惊诧:“怎么会出这样的错?都用了几年了。”错误就是错误,多晚指出来都不晚,我为我们学中文的感到惭愧,也替我们学校感谢我们班家长“慧眼识错”。

再提示:今天家长们拍了一些有意思的照片,如果涉及全班,或者您觉得有些照片很有意思,请发在班级公邮里,或者考到孩子的优盘中,五一以后交给我就可。谢了。祝大家五一快乐。


  今天,老天都在帮忙啊。

  难为家长们一番苦心,其中:诗雨妈妈、鸣亮妈妈、雨潼妈妈为我们的服装费了很多心血,甚至在昨天的时候,面对今天可能出现的非良好天气,家长想得很是细致:打底裤、底衫、袜子、领结、皮带……所以今天明明看见各班男生女生都费尽心机着装,不是我偏心,我们班男生白衬衣、黑裤子显得精神又绅士,女生粉色裙子简直靓丽得很,引得老师们很是羡慕,甚至校长都说:“花了多少银子啊?”我说:“都是家长心血,谈银子,多俗!”连一向优雅的音乐老师高老师都说:“嗯,这样着装,真好看。合唱服装又有了用处,好!”

  套用《傲慢与偏见》里的台词:“我这绝妙的点子哦!”

多谢家长帮忙。我们年级老师今天聚餐时都说:“就十班和三班家长特别热心,你看他们多么乐意帮忙啊。”这话有些道理。只是我必须说明一下,我们班家长的热心和十班不太一样:据说,十班家长对班上每一个节目,啦啦操啊,拔河啊,都会请专业人士调教,这个……这个……我只能说叹为观止,但我们三班的家长,包括老师,很大程度上,是让孩子们自己展示的,原生态。比如今天所有节目,都放手让滕钰和晓婧两个体育班长去折腾,爱怎么整就这么整,结果:无所谓。所以,今天我们班在获奖名次上,是比不上另外几个班的,我在清晨就跟他们说:“尽情玩,并非竞赛。” (自然,并不包括个别同学拿着机子躲在班上玩游戏)

  因为尽情玩,所以有些节目真的笑破肚皮:且说女生们两人三足跑,我们班刚巧得到一个比较小的布套子,光脱下布套子再穿到男生两只脚上就够费劲了,结果女生这边,裁判老师提醒:“可以脱下鞋子嘛……”我估计那意思是说脱了鞋子光脚丫伸进去自然容易,再迅速穿上鞋子也好啊,结果我们班春雨裕琦这两宝贝脱了鞋套上布带子,旁边已然冲出去了,两个家伙急了,光着两只瘦长白白的脚丫冲出去,大家一顿惊呼:“创意啊!”

  “跳背”也很好玩,我觉得就是跳山羊,只不过这山羊是货真价实的大活人。其实,女生们在练的时候很是害怕,那“背”总是不由自主要倒下去。结果今天很可爱,裕琦跳第一个,她手长腿长,就是体重够重,我看着那些可怜的“小山羊”乖乖的弓着背,真担心让她给摁倒了,没有,大家一个个跳,都很勇敢。我再冲到男生那边,一看就快乐疯了。天润在声嘶力竭要求大家拉长队伍,这挑选的选手也够神:高矮不一,重量级的选手不少,比如天润自己做山羊,他又高又壮,哪怕做了个标准的“背”,后面矮小一点的同学面对这“山”,估计都快晕过去了,他们勉力跳,跳,跳,前面的山羊又拱得太挤,后边勉力跳过去,恨不得踢着前面山羊的脑袋。于是天润又开始一波声嘶力竭,那场景真是多么有趣。眼看其余班都快收摊了解散了,我们班滕钰小子抬起头来,急慌慌:“我还没跳呢。”他认真地急匆匆跳着一只只山羊,耳边传来“山羊们”的抱怨:“天!我的脑袋都被踢成脑震荡了。”“你都不知道那剪刀跳,差点把我耳朵给踢掉。”真是笑得抽筋,家长们也快笑掉牙。

  不是我说,我们班拉拉操多有活力啊,我怎么看都比其他班好,当然,这有私心在内。最神的是我们班刚跳完,天就阴起来,风一阵一阵,冷得很,别班穿着清凉的女生们开始嘀咕:“这不要命吗?”实话说,我很不地道地有些庆幸。

  最最值得提的,是今天小武和歆怡两位妈妈负责的爱心捐赈。一川这个尽职的团支部书记恨不得把他妈咪压箱子的货色都掏出来,卖了;他自己在那里打快板,现场单口相声,吸引了不少人围观,结果多半是我们班家长爱心泛滥,捐赠多多,最后竟然收到3702元爱心捐赠,尹对妈妈怜惜一川,说:“孩子,我把你这帽子给买了,你去看看节目吧。”一川妈妈的拿顶帽子,一川叫价“30元。”我说:“太少,40元呗。”他急着给尹对妈妈找钱,这阿姨特善解人意,说不用找了,一川多认真的人啊,还咕哝着:“阿姨,您义买40元,就当再捐了60元吧。”呵,我们的家长!再加上一川上次交到团委去的十个同学的4000多元生日捐款(今天小武和书扬的生日捐款也放进去了),这笔款子,不仅仅是钱啊,它印证了家长代表子昂妈妈演讲时候说得极好的一句话:“道德远比智商重要。”

  多少年以后,我们班的同学,一定会记得今天子昂妈妈不拿稿子言辞恳切的叮嘱;记得今天粉色白色舞蹈的优雅有度;记得男生们投球的英姿(球进了多少?并不重要);记得女生们奋力跑步时候表情;记得跳山羊的可爱;记得一川的相声家长们的爱心捐助;记得歆怡安琪这“平面大师”;记得,一定记得春雨\裕琦的两只光脚丫……还记得春末夏初猎猎的风……

  ,就是意义。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017