注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

行走的心脏  

2013-04-18 19:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走的心脏

——昭昭教学札记之171  4-18  晴好

    看着孩子在大地上行走,不管他是跌跌撞撞,还是健步如飞,都是行走着的母亲的心脏。

    这层意思,似乎以前曾经谈过,今天再谈,有感而发。

    今晨忙叨叨要到清华附中去听两个特级教师、一位市级学科带头人上课,送了小儿到北大西门,坐公交106回中关村南准备转车,在海淀桥那个很大的十字口,赫然发现一个红校服倒在地上,旁边一个爱莫能助的警察,再旁边是一辆显然肇事的灰蓝色小汽车,简直不能明白这起车祸怎么发生的“那学生及自行车明明白白在紧挨人行道一侧呢。这红校服是不是我们三年级学生呢?心中惊异不已,听得司机先生在那里慢悠悠说:“这学生吧,她不会装假,但凡能够爬起来的都会爬起来,爬不起来的……”这说法让人更害怕,赶紧打电话给我们李主任,让她好好确认是不是初三的学生。李主任赶紧安慰我,说这一带好几个学校的初三学生都是红校服:101,八一什么的。这话现实得诚然不假,可这节骨眼儿,也只有顾自己了,李主任急急让初三查人,又让学校同事去现场确认,等同事去那个地方时,学生已经给送走了。(这是后话)

    一上午都心神不宁。中午回到学校,看见学生们高高兴兴上着口语课,唉,哪怕捣乱一点,此刻竟有一种莫名宽容的情愫。他们吃饭时,我详细问有多少人骑自行车上学,倒是不太多,可一问,又吓着:今天班上泽琼小姑娘竟然也让人给撞了一下,所幸不严重,就罢了;还有一个同学刚出家门,就看见一起车祸。这是什么世道?

  有人说,当了母亲,做教师的感觉确实不一样。就如今天上课的特级教师说,经常用当母亲的眼光而非当老师的眼光来考虑如何教学,或许更有针对性。她说得极好。

    这一颗颗行走着的心脏,那是一个个母亲,是一个个家庭的啊。叫人怎么不如履薄冰?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017