注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

拆掉藩篱  

2013-04-17 20:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  拆掉藩篱

                    ——昭昭教学札记之170  4-17  晴好

      竟然看见一只拖着长尾巴的鸟在花树下啄凋零的花瓣,可能吃了下去,真是惊诧:难道鸟也要口齿噙香?

      今天两个班的阅读课都由学生讲,咱们班由邓遥、胤权讲《水浒传》,一班由舒扬讲。不是说这几个孩子对《水浒传》很精通,比如川川对西游记那样着魔,而是想练练他们,包括,像舒扬这样的男孩子,反复宣称:“我不喜欢这本书,打打杀杀真没意思。”邓遥也反复哀求:“没有办法给大家讲啊。”

      可是真正领了任务,还是认认真真准备。邓遥要严谨些,讲起来难免趣味性没有那么大;胤权讲吴用,简直如说书那样,有自己的见解,听得女生们呵呵直乐。而舒扬真让我刮目相看,其实要逼着他们快速把《水浒传》看完,是有点硬性任务,没有办法,考试必须要考,哪怕孩子们并不是很喜欢,可是,真的是不喜欢吗?

      今天舒扬这个“不喜欢打打杀杀”的男孩,给一班所有学生讲《水浒传》时,真是让同学们很是佩服。他其实书都没有看完,可是看得很是细致,很有自己见地,也有学生们很关注的押题,而他的押题,在于对全国很多省市对《水浒传》的考查,然后自己再综合讲解几个问题:比如“为什么宋江最终取得了梁山的领导权?”“我最喜欢林冲的个性,哪怕有人认为他软弱隐忍。”“李逵的优缺点”“鲁达与武松的差别”。他讲得很生动,还反复承认:这是有“血”的教训(因为他屡次名著考查出错了)。同学们觉得太过瘾了!甚至下课铃声响了,同学们还不愿意离去,中泽一马当先冲上去,忙叨叨考幻灯,还喃喃自语:太有价值了。学生的眼睛是雪亮的,谁讲得不错,都很是崇拜。

      或许就是如此,有时候,我们反复声称自己不喜欢这个,不喜欢那个,很可能这都是自己为自己划下的藩篱,等你拆掉藩篱,仔细琢磨一番,了解一番,很可能就是一片花园。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017