注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

气人又讨喜  

2013-04-15 20:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                气人又讨喜

                 ——昭昭教学札记之168  4-15  晴好

   门前的玉兰,唉,玉兰,盛开意味着凋零。

   也就几天,学生也有诸多慨叹。今天又是新的一周开始,忙忙碌碌,但也就这些:大清早的小武就遍地问:“班刊即将出来,用彩色的还是黑白的呢?”大家都争着看,纷纷表决还是彩色的好,我们班家长有捐款,大家觉得颇有底气——俺们不差钱。

   诗雨带来好几条裙子,都是家长在网上反复筛选,给她们准备跳舞用以及合唱节用的,家长真是太负责了,但是,这个时期的孩子意见颇多,叽叽咕咕一番评价,不外乎这个不好看啦,那个贵了呀,我也不生气,平心静气给她们讲因为考虑的因素颇多,家长真的很费劲才找到这些款式,人家辛辛苦苦买来试穿,给大家参考,就冲着这,也少说一些无意义的话才好。说完了,一张张天真的、理解的脸庞冲着你,不说话了。又很懂事的样子。甚至有女孩觉得男生服装帅气,要求穿男装,我简直哭笑不得,好在她对价格很在意,我就给她说:男装要一千多,好像还不包括皮鞋呢。她大惊失色,让我忍俊不禁。

   整个上午就是一个“热闹”,年级里真是此起彼伏啊,用学校领导的话说就是“真躁狂啊”,这个班几个学生在班委带领下欺负副科老师啦;那个班几个学生选修课不去上躲起来啦,任你班主任杜鹃啼血,他兀自在唧唧笑——犯得着大惊小怪么?我们的学生今天似乎要好一些,但是下午班会我也讲讲如何控制情绪及控制情绪的重要,还给他们讲了个堪比狗血的现实悲剧:一个搞航天工程的男士,在路上看手机,踢着什么,栽倒了,刚巧碰在马路牙子上,最佳状态就是植物人;他妻子忙不过来,把四五岁的儿子送到外省大姨家,结果祸不单行,大年十五时孩子趴在窗前看烟花,竟然栽下去,脖子下面全没知觉了;大姨愧疚极了,一直在北京照顾这孩子,结果自己先生竟然提出离婚;孩子老爹处在生死线上,察觉儿子没有来看他,愤怒之极,竟然给这个可怜的妻子提出离婚。——这可是真实事情,我们英语组一位老师很好心,现在周末就组织一个小团体,为这个可怜家庭做一些帮助。唉,生命之脆弱,就如哲人所说:人是一支会思考的芦苇。孩子们惊呆了,开始小G还兴奋爆料:“我天天在路上看手机呢。”谁谁谁又爆料:“甭说路上,谁谁骑着车儿还看手机呢。”可我一说完,大家缄默了,显出少见沉重的思考。我给他们说:控制不好情绪,与野兽无异。太容易出事了。上周咱们班一个学生把另一学生给打了一顿,打的时候简直失去理智一样,一打完神智回来了,后悔得要命,搂着被打的兄弟,眼泪汪汪。唉,这帮小子,这帮爱犯事的主儿。

   真是又气人又讨喜的一群家伙。20:07

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017