注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

上 道  

2013-04-01 15:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   上  道

                                                   ——昭昭教学札记之159  4-1日  晴好

    记得,去年十一以后,小蛋蛋刚刚上幼儿园,成天的恐惧,早上例行的号叫。让我们伤透脑筋:这孩子上道颇不容易啊。可惜了他成天嚷着背点诗歌啊,念点小字啊,其乐无穷的样子。他外祖母曾经自豪地预言:放心吧,这孩子上幼儿园不用愁。

    看来,不用愁的预言,还是说早了些呢。所幸噩梦般的一个多月过去,现在已然高高兴兴上课去了。每天还会问一问:今天周几了啊?基本知道周一到周五是要上学的,周六日就可以休息了。算是勉强上道了吧。

      今天天气也很是晴朗,原本很是高兴,有一个新周一,该有个好面貌才是。上第四节课地理老师都进去了,其余同学早已就座,王一川和夏天润在门口顺溜儿站着,准备开讲,一眼望过去,差一个人!心想,这小子又去打球去了?(按照此人惯有问题第一推测),这球不还在我办公室桌子底下么?......于是在操场边上去看,发现这哥们很是敬业,正在和一班的一个喜好篮球的人士在“研究”投篮动作,我看见操场上已经有三四个班整好队了,可这两个家伙还在研究投篮动作。耐心看,很入迷,竟然没有看见我。一路研究到操场边上去了,接着跑到小卖部了,捡着一瓶水出来了,喝水......另一人终于发现我在静静注视他们,赶紧报信,于是这主儿气喘吁吁跑过来,竟然脸也不红对我说:“我去上课!”上什么课呢?如果可能,我怀疑他就溜出去大马路上看风景,吃东西了。

      很少请家长来学校,终于这也不能免俗。同样一个集体,为什么有的孩子学得很好,有的孩子却拖拖拉拉,总要拖着走。学习的过程,我想用一句话来概括:知道什么时候做什么事情。至于做得怎么样?那是优秀水准的区分。可是这个标准,却是普遍性的。你会发现,不少学生在学校适应性很差,或者比较差,无不跟这个有关系。学生家长说得好:时间管理问题。

    上课前,整理好学习用具;上课了,专心学习,用心思考,跟着老师思维走;上课后,想一想自己哪些会,哪些不会?我曾经以为这很是简单,可是无数不愉快的例子表明:这其实也很难:快要上课了,才猴急马跳去上厕所;要睡觉了,才发现自己作业未作好,于是期待着第二天蒙混过关——学生的学习层次之差异,其实就在这里。

     都初二快初三了,还不能上道!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017