注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

小文两则  

2013-04-11 20:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                小文两则
                                                                                ——昭昭教学札记之166   4月11日  晴好
      近日,发现同学们小文写得越来越越漂亮。
     并非正式作文的练习,可是这两则小文,一则因为有饱满的感情,让这个平时似乎粗线条的男孩子在作文方面有很不错的进展;一则,因为来自生活,还真有点理在里面。大家欣赏下——
                                                             石头也会变美玉
                                                                            (春雨)
       今天,去上舞蹈课,在电梯门口听到两个大人的谈话,不禁感慨万千。两个大人的孩子都在学舞蹈。A说:你家孩子回家练舞蹈吗?B回答:不怎么练。A说:我家孩子在幼儿园也学舞蹈,老师说我们不算最硬的,但不压腿也是不行的 可人家有的孩子天生就好,回家不练,照样弯腰啊!下叉什么都行。B不吱声,A接着说:我们曾经被这儿的老师说过一回,回家每天压腿,可时间久了也不管不顾了,我对她也没什么期望,天生硬,没办法。

    这个家长的话,让我很不舒服,似乎如果一生下来,不是一块美玉,就法定一生只能是块石头。或许,她也只是在自我安慰,自己的孩子学不好,并不是真的不好,只是不努力。只是先天条件不好罢了。她把努力看得分量很轻,并不当回事。但果真如此吗?

     我想,一个人不可能样样都有所了解。有的人会唱歌,却不会跳舞,有的人会弹钢琴却不会唱歌。一个好强的人决不会甘于这样。那么,只有努力了,不会唱歌每天唱,总会唱得好一点,不会跳舞,每天对着一个视频认真学,总是可以学会的。(昭昭欣赏:这个态度,是我最为欣赏的。)

     努力,在当今社会上很重要。石头如何,只要努力就会变成宝玉。(昭昭:因为石头原本就可能是宝玉,只是没有雕琢出来罢了。

                             唯一的希望

                                            (天润)

        题记:今天一过,我和你在一起的时间就又少了一天。

   我家的小狗,唯一的希望,就是主人能永远陪在他身边。

新的一天又开始了。我要去上学,爸爸妈妈去上班。这对我们一家人都是一个开始,对于我们,一天的开始;而对于小狗,却是煎熬的开始。当他看见我们开始穿外衣时,就明白了,主人又要走了。但是一种执着驱动着他。他会竭力地抓我们的衣服,好像天真地以为这衣服是带走主人的元凶。他的小爪子抓着我,明显就是想让我留下来再陪一会儿他。可我有什么办法?我就给了他最喜欢吃的零食。我只是希望能在他享用美食的时候溜之大吉。这很卑鄙,不是吗?可他哪里肯要?连闻都不闻一下,跑到门口,试图挡住我的去路。他死死地盯着门,好像在用自己的力量定住门。

我走出门去,只听见爸爸叫了一声“唉!”我立马回头,同时爸爸跟我说,小狗跟着我出来了。小狗被爸爸抓了回去。就在门关上的那白驹过隙的一刹那间,我看见小狗被生气的爸爸给甩回了房间。倒不是摔他,就是让他在地上滑了好远,想给他以教训。这一幕,当时倒也被我忽视了。我下楼,走到了二层,突听小狗从四层发出了几声犬吠。真的是吠!不是平常哼唧,是犬吠!那吠中夹带着悲痛,刺进我的耳际。

他那一声叫一直在我心头荡气回肠。

邻居真是烦透了狗的叫声。爸爸说:“以前没养狗的时候也讨厌狗叫。”

我回到家,开门的时候,他就已经在门口,发出“嗯嗯”的声音等着我了。我一开门,一见是我,他嘴里就叼了一个玩具,使尽全身的力量去摆尾巴。他尾巴都好似碰到头了,但他好像还是觉得这样的欢迎不够热烈,所以又尽力摆动身子。他是多么的高兴,目光没有离开过我。我跟他说,很累了吧,吃点零食吧!可他偏不,一定欢迎十分钟才罢。

听爸爸说,他走的时候,小狗的嗓子都喊哑了。只见他睡在离门口很远的床边,用尾巴遮住自己的眼睛,睡觉呢。

看着他那毛绒绒的小身体依偎在我身上,我不禁感到酸酸的痛楚。希望我们能一直陪伴他,是他唯一的希望啊!看他现在睡得多香!

以前,看过一个漫画。漫画中一个早出晚归的人的一条小狗自己对自己说:今天一过,我和你在一起的时间就又少了一天。(昭昭欣赏:因为有情,很深很深的,所以平常小事,平常相伴的小狗,读来都让人潸然。)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017