注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

雨儿姗姗的烦恼  

2013-03-26 20:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   雨儿姗姗的烦恼

                   _____昭昭教学札记之155  3-26  晴好

    楼外面的紫玉兰,翘着个纤毛绒绒的嘴儿似乎绽放出“哔哔-啵啵”开放的意思。

不知日日经过树下的同学们,有意无意看几眼,这几眼,是不是将深深地停留在心房幽深的一角?

这些玉兰,是资源学生的宝贝儿。堪比北大附中的银杏。曾接待过出国的、已经毕业的大姑娘大小伙子们回来,请她(他)在办公室里坐坐,微笑婉拒:老师,我走走看看校园吧。不知他们站在树下,心中有几许清愁?有同学咬牙切齿:“将来我发财了,我要把海淀公园买下来,全种上紫玉兰,送给资源母校,让北大附中几棵银杏树相形见绌吧。”话是幼稚赌气成分多一点,可那颗滚烫的心,却让人动容。

今天轮到诗雨和姗姗演讲,两个姑娘都有羞涩之感,雨儿在前头轻言细语演讲,讲完后离她不足一尺的遥遥都没有听明白,雨儿急了,忙着和遥遥解释,大家爱莫能助,只得让她再做准备去;一班姗姗演讲,尽管已经课前就把一小段经典的话工整写在黑板侧边,可是她目着脸,恐惧着,像捉滑溜溜小鱼一样打捞脑子里准备好的材料,终于一个字也说不上来了,急得在台上就哭了起来,抽泣着:“怎么办?怎么办?我写的时候会写得好好的,可是一说出来,就短路。”大家又爱莫能助友善看着她,鼓掌安慰也没有用。

雨儿姗姗的烦恼,我倒也懂得。

并不是,每个人生下来就会侃侃而谈,在人面前,就会思维清晰表达清楚甚至达到吸引人的地步。记得整个高中以前,我都是十分的沉默:长得不好看,才华又没有,能有多少人面前说话的机会呢?可是野百合也有春天,我总觉得,耐心地成长、积聚着力量,哪怕极小的柴火,也会点燃心中的烈焰。大学某一天,讲台上一个优雅的老师讲当代文学,我着迷地听着字字珠玑,极普通的东西,在她眼中口中出来,有格外迷人的深度,我突然发现,我也有很多这样的想法啊,我为什么闷葫芦一样苦恼着吐不出来呢??于是,一个黄昏,我敲响了这个讲师的宿舍门,自报家门,坦陈对她的崇拜,对种种社会现象,文学形象、诗词歌赋开始侃侃而谈,滔滔不绝……她和一研究生正在相对吃鱼,真是对我这不速之客目瞪口呆。相谈甚欢,恨不得秉烛夜游。从此,再高深的教授,我也会和他交谈,渐渐地,终于书写了大写的“人”字。从那开始,别的系的人也认识这个绰号:“大炮”的贼大胆的人,能直言不讳,能自信指出别人(哪怕是专家)的言不由衷。

雨儿姗姗小姑娘,不用哭,不用急,从从容容成长,海纳百川一样积聚长流细水,有一天,一粒很小的火花,也能点亮你自信的天空。20:18

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017