注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

我们班的赵老师比你们班的赵老师好  

2013-03-22 16:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  “我们班的赵老师比你们班的赵老师好 ”

                                                                    ——昭昭教学札记之153  3-22日   晴好

  这篇耐人寻味的文章,或许,能够看到学生们的判断、迷惘......终归是成长。

  《怀念“每一个一川心中都有一个三妹儿”》

   我相信今天会有不少人提及转瞬即来又转瞬即逝的大雪,可是我要说的在我看来比这更深奥一些。

   今天语文课上,张诗怡的作文中提到“赵老师变了”    。是吗?我想,是的,是变了,可是张诗怡单纯写赵老师变得狂躁,这未免稍显不懂事。(谢谢一川理解。不过,诗怡也并没有说赵老师变得狂躁,是觉得笑容少了些吧?) 

  经她一提我才想起曾经的语文课堂和现在比较,确定有了较大落差。以前的语文课绝不限制于死知识,有较大的发散空间,可是现在发散的机会≤0,我后来想是不是因为课业负担太重才不得不这样?赵老师说:NO!一班的语文课仍充满了欢声笑语。

    我一开始觉得这个说法有些令人恼火,便忙跑去找唐书扬核实,唐书扬面对义愤填膺的我得意洋洋地说:“那当然,我们班的赵老师比你们班的赵老师好!”望着他稍显欠揍的狂样,我恨不得一棒将他打成肉酱。可是,待理智重新使我变得冷静时,我觉得 这怨不得唐书扬,更怨不得赵老师。好了,这下所有矛头都指向了——我们班。

    清晰记得去年讲《月迹》赵老师欢快地拿我举例,说:“每一个一川心中都有一个三妹儿”全场大笑,从笑声中能听出些许懵懂、青涩。只见赵老师潇洒地作了个“收”的姿势,真灵,教室大约在三秒钟后恢复安静,他们貌似想到这种小小心思不宜走得太深,便赶紧回到课堂中

(场景切换)

    昨天生物课讲基因,请夏天润和崔书扬上去做一下模特,二人已然站在了讲台之上,未等老师发话,在底下不知是谁带头哼起了《婚礼进行曲》......一呼百应......有一小撮人跟着哼了起来,而且声音越来越大,哼的人越来越多,底下随即炸开了锅。谁都没有发现老师脸上的笑容已然慢慢退去。那些原来自作风度的男生女生,这时都原形毕露:都猥琐地眯起眼睛,嘴咧到最大(空前的大)五官挪位地发出那些人特有的肮脏的声音。他们又嚷嚷:“谁谁谁又吃醋了!”什么的。以前从来没发过火的生物老师终于怒了,愠道:“你们都想什么呢!”没发散就这样,发散了得什么样?

    距上次赵老师说“每一个一川儿心中都有一个三妹儿”仿佛已经过了五百年,据同学们最后一把“三妹儿”理解为纯洁的意象仿佛也已经过了五百年。

昭昭评论:一川一川,真是老师的知音啊。但愿你的负责、反省能够真正让三班走向更好。今天放学时又开始谈论咱们班的问题,可是:不能仅仅停留在谈论上啊。或许,因为忧心有忡,所以老师对你们是有些恨铁的意思在里面。让我们都学会反思,都在反思中成长吧。 .                       

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017