注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

“做好准备”怎一个难字了得!  

2013-03-20 18:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            “做好准备”怎一个难字了得!

                                                                            ——昭昭教学札记之151  3-20  雪后

     一场好大雪!

      春分这一天,来了这样一场好大雪,真真高兴啊。原本说今天下午如果雪还没有化的话,就带领着学生们出去踏踏春雪,寻觅春之迹象。无奈小公园里已经黑泥淋淋,不合适了。幸好春天已经来临,一定会找一个春日,带学生们出去上一节阅读课,找一找古人“莫春者,春服既成;冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”的古意。哪怕不浴,读读书,谈谈理想,说点美丽的小话,或者什么也不说,感受风吹树枝,鸟儿彳亍,也是好的。

     忧心的事情其实很多,有时候会发发火,比如眼保健操铃声已响,同学们都开始做起来了,昊阳、大武、万万、佩达、小G、赵翔一群在楼道里人豕突狼奔,忍不住又说了他们一顿:散漫的家伙,不知多少次让科任老师怒目;老师的悲哀就是会归纳,会总结,这个事情会和另一事情联系——什么说年级有篮球联赛,小G他们满脸的嚣张,仿佛已然把对手踩在脚下了,听天润说原计划还准备超对方一大截儿,让甲乙丙丁都上场找找感觉,陪着玩玩——何况,对手还是貌不起眼的九班呢,在赛前体育大课做准备活动时,我看见小G已经恨不得腾飞到天上了,飘飘然。哪知,还是败了。据说先前超别人“好大一圈”,后来越打越急,就......这样了。看着雨潼滕钰痛苦失落的样子,我陡然想起拔河比赛,不也是如此吗?于是又一通教育,总之就是:做好准备了吗?

    “做好准备”,说起来简单,执行起来,怎一个难字了得!

     我们三班的孩子,真是奇了,容易浮躁的爱扎堆。难道我就是个浮躁之人?最近几天的经历,我不是正以亲身经历引导同学们吗——既要做公开课,就要做好100%的准备!自然,有些同学爱打酱油,有些同学甚至泼冷水,觉得差不离就行了。可是从这其中,我还是看出非常可贵的气质:比如十三哥这一组,飞飞、尹对、胤权、昀舒、诗怡都是极认真的人,他们扎在我办公室里,反复折腾他们组的内容,务求完美,飞飞思维十分敏捷,还闪出了火花,真是不错。昨日安琪那一组也是,一大堆女孩都比较老实,安琪有时候不容易稳定,难得邓遥、梦彤、小武是中坚力量,邓遥十分有责任感,反复要求安琪要做得更完美;一川尽管挺情绪化,有时会说“我心情不好”之类的话,可是做事不含糊,一定会顶上。

     我真希望我们三班这些希望之星,能够引领三班走向沉着、上进之路。这样,家长们也就放心多了。18:15

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017