注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

自缘身在此山中  

2013-03-15 22:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         自缘身在此山中

                                                          ——昭昭教学札记之148  3-15  晴好

      走过语文组的人都惊叹:嘿,一排小花呢。

      是,心情好了,遍地找几个废盆,从东家办公室折一支,从西家楼道折一支,趁春光明媚,用一次性筷子给捅捅泥土,浇浇水,刨个小坑,种上——成了,才一个周,竟开出花来。同事甲很吃惊:“不是要把折下的花支先泡在水里,直到泡出根根来,才种在盆里么?”我暗笑她的迂,种花就种花,哪有这么麻烦?想当年我还只用一个指头,抠抠,弄出一个小坑,把一截玫瑰、一截儿月季插在里面,几个月就是满园芬芳;我姐姐不信邪,非得要弄锄头、撒花肥、郑重栽下一大株,嘿,死了。她至今都十分诧异。

      种花就是种花,不必整得如同红楼梦里吃茄子一样复杂。

      今日极其繁忙,抽空接一个电话,是一班某家长,学生已经很好了,我暗想正要打电话给她报报喜,说说这少年真是难得的好——作业主动要选A类,天天阅读天天作文,不但选这,还选B类作业,人家主动要天天写基础300字。连三班也鲜有人这样勤奋,还不够好?他妈妈说:“像打了鸡血一样狂热。”且表达极为主动、清晰、有深度,有风度,让三班学生都神往呢。那还不好?

 “不好!”

  其母斩钉截铁。我就诧异了,娓娓道来,得,还得做家长的心理工作,看看写了一半的给我们班家长的公开信,再看看45个连名字都没有来得及写的信封——得,先人后己嘛,风度,风度要紧!

   “对语文太狂热,可是对英语就节节败退,这分布不好时间,还好吗?”

  “写小作文,嘿,写得真是生动,我偷偷看,看得高兴,可是满篇错别字(满篇?我倒是没有看见。)也不讲究结构,主题也不突出,这还好??老师,中考时错别字不是扣得挺狠的吗?”

  “看书多?是真的,可是他不和我交流,一交流,您都不知道他多么偏激!这可不好,出了社会那还了得!我想用我的人生经历指引他,让他少碰壁。嘿,不搭理我了,说话还冲的很,一下子噎得我说不出话来。可伤心了!”

  ……

   真是不识庐山真面目。我眼中几乎最好的学生,在他妈妈眼里,那简直就是满身缺点。想起家长所说:“唉,现在人家大爷不理我了,我这当妈的,心慌啊。跟他说话都谨小慎微……”谨小慎微?心里一顿心酸,说来,这当妈的心,真是无法说。

   你要看他作文,能够写得很生动,抓住生活中的闪光点就行了,你非要在他耳朵面前训诫他错别字多可怕,还要搭上间架结构多不合理……一次两次也就罢了,到第三次还给您看?那就是超级孝子了。您要和他探讨阅读,他说出观点来,您说这观点多么偏激,多么不合大人的意思……您还指望他巴巴地和你促膝谈心,没门嘛!

   哩哩啦啦,终于一个小时左右,暂时解决了这家长的心结,一个一个来,其实百川归大海,都是一个问题,只是这伟大的母亲看不到罢了。急躁,巴不得孩子哪方面都好,巴不得代替孩子成长,美其名曰:少受伤害。可是孩子毕竟长大了,越来越大,以无可阻挡之势冲破家长的束缚,像一个壮小伙子一样思考、一样行动,这难道不是最为高兴的事情吗?

  就如我种花,素材就在眼前,不早早营造一番春意,就是浪费嘛。如果您要挑剔这盆不够上档次,得买好盆!如果您要挑这花儿不够金贵,种牡丹种芍药是好……可等你找到最合适的盆,最合适的花,春天早都过去了! 

   谨以此文献给我们三班可爱的、劳神费力的、深情的家长;再献给未来的我。当戒之,当戒之!22:41

 

  

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017