注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

《惘然》  

2013-03-13 23:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              惘  然
                                                              —— 昭昭教学札记之146  3-13日
    春意盎然的今天,适逢老母生日,很是高兴。
    希望咱们三班这艘船,在初二最为关键的一学期,在外围叫喳喳的减负声浪中,能够平稳地、快速地起航。所以,难免对咱们的学生,有不切实际的期望——比如:期望他们心无旁骛一个劲儿学习,争着赶着,确实,争赶之风蔚然形成,下午刚刚考完语文,大家开始对答案,忽然爆发出快活的气息,对着另一个:嘿嘿,你错了这个。于是以为,想当然以为,大家都应该这样。
    可是哪怕学校,也并非净土——不就是社会的预演么?众所周知的原因:有人丢手机;有人再丢手机;有人第三次丢手机。奇了怪,为什么我班上怎么总和手机扛上了?中午原本说好用半个小时好好解决这个问题,连小武要去换药也不同意,每个人都得到场,结果小G一个中午不知跑到哪里去了,连续派了三拨人马找他,不知所踪;诗雨悠悠然也不知干什么去了,回来晚了十分钟,看来中午是说不成了。那就放学留下来吧。政洲在那里跳脚,要坐班车,要上什么班,统统没得说。放学了开了一个自从教他们以来最严厉的一个会。具体详情我一定会给每个家长一个说法的。惘然。
    下午上阅读课,一班时宇航和牛宇彤终于“作客”我班,给我们所有同学来了个别开生面的“读书论坛”,讲《少年小树之歌》并不幼稚;讲《俗世奇人》的辩证读法;讲毕淑敏的散文风格,两个同学各有风度,班上同学爆发出阵阵掌声,最后还由雨潼和思邈二位班长提着他们俩的凳子,恭送回一班,主人的风度十足。可是——三班同学怎么讲来讲去,反不如一班呢?同样的教法,宇彤还说三班这么好的成绩她站在上面讲真是惶恐,我但愿那是谦逊的托词。在流畅表达方面......比较过后,又是惘然。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017