注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

拿 捏  

2013-03-11 20:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   拿 捏

                   ——昭昭教学札记之144  311  晴好

   有点轻微浮尘,可是,天气照例很好。

同学们还是那么懂事,早早来到学校读书,一川带读很好,等我把小儿安排好,匆匆跑过去时,同学们读书已经很是专心。并没有我所担心的松动的迹象,所谓减负,我以为作业量可以适当减少,比如,最近两个周末我都没有布置语文作业,主要考虑同学们从周一到周五自选的作业都比较到位,那么,周末书面的作业可以不用做——然而,读书、思考却是不可或缺的,如果成为生活的常态,那么,作业就不可能带来哪怕一点点的痛苦了。前几日的隐约担忧,估计家长们也一样吧,现在,略略放下心来。

下午李主任在广播里演讲,年级组长找我说有五个同学选修课还没有选上呢,赶紧找政洲、小G、滕钰、小武、歆怡,后面三个都好办,滕钰更是选了大家都颇有些怵的数学选修(其实非常好,要数学选修还需要数学成绩在年级前六十名呢,门槛颇高)只有政洲和小G这两家伙反反复复问,只选了篮球,让他多选一科备用都不干,唧哝咕哝,于是打发小G自己去找年级组长协商,哪知这两个连裤子都要穿在一起的家伙兴匆匆出外转一圈,让李主任瞥了一眼,在广播里大声呵斥:“哪两个初二的同学还在外面转悠?”就知道坏事了。政洲还傻乎乎问:“哪在开校会啊?”唉,这两不省心的主儿。

跑完操,同学们开始商量“捉对儿厮杀”的输赢条件。于是一派热闹,有人要别人在操场上爬一圈,他的“战友”立马扯扯衣袖:“罢了罢了,你想爬一圈吗?”一川在过道里溜达,播报最新发现:“不用怕不用怕,那天我试了,要在操场爬一圈,不困难!”(他是怎么试的呢?奇怪。)有人提出五包薯片,还注名一定要某某牌子的,思邈这家伙怎么对薯片这么感兴趣呢?他们的对手飞飞和甜枣儿一顿凝重的思考:“要不?我们万一输了的话,给你们捐一个同学的生日费用吧。看,提高了你们的道德底线。”思邈面有迟疑,觉得这个赌注似乎没有什么油水,多会盘算啊,后来我给他们中和了一下,万一天润思邈赢了呢?可以让输的一方给买两包薯片,再补帮给一个同学的生日捐款,他们四人神情复杂地走了;书扬特别可爱,她们是三个组一起比,直嚷嚷谁输了,谁就伺候赢的干什么干什么,她自己乐得要命,光想想就逗;胤权选择谁输了给班费10元,他觉得为人民服务挺好,哪怕输了也不要紧,嘿,境界多高啊;最多的,选择什么巧克力,输了就爬圈,哪里爬?仔细琢磨一下,还是在班级里吧,关起门来。一川又在那里游说:“爬圈?这容易啊,哪怕在操场上呢。”没人响应,雨潼嚎叫:“我没有多少零花钱啊。”他和滕钰很强的组合,春雨和白玉其实才亚历山大呢;凝雨海汀两对订立的输赢条件很精确(两元以上,十元以下的礼品!),回头来,海汀郑重对凝雨说:“你得好好考哈!”直到放学,天润和思邈还在热烈盘算,一再算,现在已经超越对手14分了,这还有数学和语文两科,行么?思邈为了他的土豆片,痛彻心扉:“我的数学啊啊啊!”天润念念不舍地叹息,本来是超越19分的,什么思邈因为什么原因被扣了5分啊,他俩哀叹很久……

每一组都精心盘算,精心拿捏。

我喜欢这样健康的盘算,上进的拿捏。20:16

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017