注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

连专家也很抓狂  

2013-12-02 21:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        连专家也很抓狂
                                                        ——昭昭教学札记之285  12月2日  周一  晴好
   今天放学倒是有些早。
   中午小武就给大家读了一点书,也就二十分钟左右,可我知道有些同学在初三哪怕每天二十分钟阅读都做不到呢。所以一班舒扬和金辛辛苦苦为大家读书时,面对有些同学并不热心的主动吸取,苦口婆心:“你们倒是仔细听听啊,我和谁谁读得多辛苦啊。你看谁谁声音本来就小......”此乃苦口婆心型。
   我禁不住笑起来。
   今天下班后,单位请了个专家给大家讲讲做教学科研的重要性,(专家据说是很厉害的专家,发表论文多少篇,什么头衔多少个......)首先针对一堆“原始题目”进行评点。这一评点真有意思,也许是专家觉得自己能够胜任这个活儿,想一个一个辅导过去,哪知做一线工作的老师们并不领情,竟然给专家很大的困扰,要好几分钟才能勉强修正一个题目,有些老师非常有意思,一会儿变动想法,于是题目又得修正,感觉专家有些着急起来,原本说一个小时就搞定的讲座,眼看时间快到了,连一个问题都没有讲完呢——天底下,或者给老师讲东西原本就十分可怕——总是会自问自答,总是会讲很多原因,分散出很多种可能的结果。专家开始出现抓狂的迹象:双手叉腰,连连强调:"这个题目的修正很重要啊","非常重要哈""我给你说,不这样做的话,你研究没法搞......"
    这些话怎么那样熟悉呢?
    前几天开了家长会,我强调的就是情绪问题,学习主动性问题。我们家长我们老师有时候特爱说的一句话是:“如果你好好学,多考N分是没有问题的。”其实这真是没有说服力的废话:他必然因为这个那个原因不肯好好学,所以没有办法谈分数问题。今天专家也说了一句让众多基础教育工作者都十分忿忿的一句话:没有教不好的学生。这话,听起来慷慨激昂,让人腹诽得最多的就是:别扯大话,就把年级里几个宝贝给你老兄,能调教出来,我就服你。天下慷慨的道理说多了,连自己都很信呢。
     我想,今天我们就给专家上了很有意思的一节课,就是:当学生不怎么买你账的时候,能够安静地忍耐地坐着,真是最最礼仪的行为。
    真是没法,连专家也很抓狂。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017