注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

鱼和熊掌不可兼得啊  

2013-12-24 21:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           鱼和熊掌不可兼得啊
                                                                          ——昭昭教学札记之302   12月24日  周二  阴
     今天天气着实不太好,苍黄的天,仓皇的心啊!
     鲁迅说:苍黄的天底下横着几个萧索的荒村。
     正好,今天要讲公开课《故乡》。是作文《故乡》。
     或说公开课这个玩意儿,我简直可以用怀念的口吻说:“想当初......”口语交际、阅读、表演课、作文课......所以,公开课么?不就是听得人多几个么?我对这个东西不怵。
     昨日去附中听初一部一节公开课,这些亲们:狠。学校新招一个北大高材生,年轻靓丽的小姑娘也要讲作文,我心想:这些家伙,就一个字:狠。不过,或许是刚入职老师的长处也就是最大的短处:小嘴叭叭叭,那叫一个会说,简直是最近风靡网络的东北麻辣教师点评啊。对这个,我是甘拜下风。可我这节课,我就是要让同学们自己评点,商量打分,最大可能接近老师的评判标准。就是这么回事儿。可是这样一节原生态的课,学生倒是很高兴了,慢慢地读这个那个的文章,看着点那点的好处——可是,学生倒是高高兴兴地投入评价、欣赏、借鉴,那么,一群老师在后面呆着:没事啊。所以,这种课,大约是学生上得有点收获,可是,不那么好看,或者说:不太适合观看。
     呀,鱼和熊掌不可兼得啊。
附:这个年龄阶段的孩子哦,人家大侠笔下有一个粉色衣服的少女形象,我的天,他们组人人看得哈着嘴,小G不光哈着嘴,还尖着眉毛,看得听得欢呢。大温神秘地叽叽叽的笑,复杂啊。其实,多深情温婉的文啊。
    梦彤笔下有位老家隔壁阿姨,每次出场要不深情撩起姑娘的长头发赞美一番,要不捏捏脸蛋什么的,可怜小武死猫这一组熊孩子,硬说是:惊悚。以至于不给人家高分。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017