注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

沉默了  

2013-12-20 16:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                沉默了

                                                                ——昭昭教学札记之300   12月20日  周五  晴好

    以前刚当老师那会儿,爱发脾气:骂脏话了、考不好了、打架了、吵架了、非议了......这些发生在学生之间稀松平常的事情,都可以成为我生气的导火线。

    于是,年长睿智的前辈含笑开导:“犯不着生气,孩子嘛!”

    我发现真难以达到这个境界,哪怕,我早已脱离莽撞老师的行列了。

    今天批了他们本周三考的一套试卷,不外乎照例的基础选择、诗歌默写、文言文等等,我原本下周二要开一节公开课,忙于构思,并不想判,可同仁们一边判一边慨叹:“好简单啊,普遍得分比上次高。”上次刚好轮着我出题,我也曾喟叹:“好简单啊。”可结果并非如此,这下子心也痒痒起来了,我也得看看这两班娃怎么样了。一个上午判出来——差点背过气去。一句话:出离愤怒了。前一则博客里提及到班上娃们最反感说“别人的孩子好。”这下子......牙齿咬得咯咯响,如何开口呢?

    基础选择全对的:10:21;文言全对的:8:11;默写全对的:8:11。后者,自然是一班。

    数据一出来,我问他们(平心静气):“这意味着什么?”班长说:“没复习好。”(注意:这是最爱用的借口。)我告诉他们:语文有些东西,是不能也不必复习的,因为第一印象就是一种认知,比如:红花就是红花,一个小家伙只要第一印象建立了“红”这个概念,必不再出错,只有一种情况例外:色盲。班长沉默了。

    有很多基础的东西,出错了,就叫:常识性错误,只有一种情况,就是刚刚接触的时候,根本没有用眼看,根本没有用耳听,再不济,不用老师讲,查字典就是了。

     他们又沉默了。

     真是可怕的沉默。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017