注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

“我也终究会成为一直苍蝇”  

2013-12-15 19:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   谈  “我也终究会成为一直苍蝇”  
                                                                        ——昭昭教学札记之295   12月13日(补)   晴好
     近期看同学们呢小作,还真是慨叹。感觉这个阶段的孩子发展很快,比如:探讨青春是个啥?
    小金同学把小作成功发展成一篇近千字大作,洋洋洒洒中透出一种说不出来的滋味:(大意)  青春仿佛就是一匹骏马,父母亲人说什么,且越说越多的迹象,简直就跟苍蝇没有区别,所以总是愤恨、反叛 ,可是他渐渐觉得自己也有成为一只苍蝇的迹象,举了一个例子:表弟很想成为职业球员,他循循善诱,列举种种不可能,最终把表弟“扳回正轨”,今年九月份,表弟终于上初中去了,听说学习还颇为努力......他又想起在表弟小时候,因为弟弟顽劣,做哥哥的没少教育,一遍遍地传授经验,最后浓缩为四个字:好好学习。当时觉得这真够虚伪的,可是才短短几年,竟然觉得世间的真理,几乎就浓缩在这四个字中......时间,岁月,一定会教会我们这些这些“小马”很多道理:痛苦的、略微甜蜜的,所以,尽管他发现自己还是一匹骏马,可是,自己照例会是一只苍蝇,且,在未来,准确无误地,一定会成为一直不厌其烦的苍蝇。原来,这就是如此一个“有趣的循环”。
      看罢,真是有种,有种苍凉的感觉。
      同学们也沉默了。耐人寻味。(至于稍后写文进行的思想交流,未完待续。)                                             
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017