注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

鸡毛蒜皮的利益  

2013-12-11 17:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        鸡毛蒜皮的利益

                                                        ——昭昭教学札记之293  12月11日  周三  晴好

    我在一班上课,经常上得十分舒服。

    或许不是班主任,少了许多顾忌,课会上得格外活泼些,尽管成绩比不上我们,可在我们班反而有些闷,他们不太敢说的样子。今天看了子璇一则观察。心有戚戚。

    “天越来越冷,越来越多的人选择坐班车上班,然而抢座行为也越发的疯狂起来。

     每天早上6:20就有人开始在小区门口排队等班车。其中有一部分人拿着大包小包全副武装,让人一看就知道要他们要干什么,相比之下,那些插队的就不算什么了。

      班车来了,大家一起冲进车里。刹那间,各种包纷飞,纷纷落在数量有限的座位上。占一两个位置属于正常现象。最奇葩的是一个老大爷,他背着两个包,手上还拎着两个袋子,只见他把两个包和两个袋子分别扔在了前后四个座位上,自己又坐在了两个座位中间。瞬间,三排座就没了。在场所有人都惊呆了,而那位老大爷却十分从容淡定的坐在那里,只差一个任务完成的胜利表情。

      不久之后,班车便挤满了人,座位上的包被一个个拿起,站着的人也有不少。只见一位大叔旁边座位上的包却一直没有被拿起,所有站着的人都盯着那个座位,心想:快到点了,这个人应该不会来了吧?等那位大叔把包拿起来,我就赶紧冲过去坐下。

      到点了,该发车了,包还没被拿起来。车门关上了,那位大叔似乎很沉默,既没打算解释,也没打算把包拿起来。司机似乎意识到了什么,一直都没开车。这时,一个初一的男孩,穿着人大附的校服,嘴里还叼着早餐,走到了车下。司机开门让他上车,他走到座位旁,拿起包,坐下,继续吃他的早餐,班车中不知为何静了下来,司机一脸无奈,发动了车子。

      抢座的现象每天都有,早来排队的人都能目睹班车如战场的壮观场景。然而不幸来晚了,站着的人都只能默默叹息,心中想着明天几点起床才能抢到座位。

昭昭评:小文亲眼目睹,写实,文笔好到不行。对这样的事情,真的是......真的是......

                我的同胞,什么时候,为了抢一个座位,“寡廉鲜耻”“恶形恶状”这八个字已经清晰刻在脑门上了。这样的人情百态,这样的让人无语:学校想要塑造理想的社会人,简直虚弱得不堪一击。尤其,想到他们中一个个,也是由可爱的朝气的小婴儿一步步变成活泼的、上进的青少年,结果,就成了这样......

                顿感悲凉。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017