注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

时间是温柔化的夕阳  

2013-11-26 14:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                时间是温柔化的夕阳

                                                ——昭昭教学札记之281  11月26日 周二  晴好

   时光流逝,如何说呢?

 “红了樱桃,绿了芭蕉”太优美!“旧时王谢堂前燕”?太权贵痕迹。“青山依旧在,几度夕阳红”?太伤怀。

    而十几岁少女心中的时光是怎样的呢?

   “前几天上数学课的时候,看刘老师拿着三角板在黑板上画图,一头散落的黑发布满她半个后背,随着手上的书写和三角板的移动而调皮地晃动着,我托着腮,思绪有些恍惚,我记得一年多前初见刘老师时,她的头发好像才刚刚留起来,只有短短一丢丢,弄得我发呆的时候眼睛就跟着老师的头发滴溜溜的转......”老师飘扬的黑发,就好像从我们身上流过的光阴——有一天,你会忽然发现“咦?老师的头发长这么长了!”呀!要不了几个月,我们就要毕业了!时间筑起一道墙,它缓慢而安静地增长,不声不响,知道你回头,才惊觉,它在迫近,在变高,遮住了过往,我们会盼望他走得慢一点,再慢一点——可它是那样无情,赶着你,向前走。珍惜当下,即为永恒。”

     在十几岁男孩心目中,时间是两亲密无间好友,几年不见,竟然成为最为熟悉的陌生人——都无法顺畅叫出对方的名字。

    时间是最温柔的夕阳,慢慢沉下去,对谁也不例外。小小的男孩女孩,已然明白,并不比哲人理解差一分。

 

  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017