注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

幸福的家庭家家相似  

2013-11-18 16:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          幸福的家庭家家相似

                                                                           ——昭昭教学札记之276   11月18日  周一

引:幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有不同。

转:优秀的学生个个相似,不优秀的学生各有不同。

    今天班会,我称之为:“四人转”。

    即:外班四个优秀的同学到我们班交流学习经验,比如:复习、预习、作业、综合达人。或许是因为有这个见识外班同学的机会,有些同学格外兴奋。真是:优秀的学生个个相似。人家在做笔记、预习、复习、听课等方面做得确实很到位。超过到位的,是虔诚的态度。这个词儿“虔诚”,是我们班川在别班去讲时,李主任特别首肯,且重点强调了“虔诚对待学习”的。

    统观这些学习方面,我们会发现:“虔诚”看起来虚,事实上最有用。认真、专心、用心等词语都是在它的下面。在学习上能做到“认真”,已经是很好的学生了;能做到“虔诚”,我估计这样的孩子在学习上简直可以说是无坚不摧,在今后出社会后做事上也会容易成功。

     “虔诚”,要做到,却不容易。单今天听别人的经验来看,我们班几个同学,眼睛滴溜溜乱转的;桌子上凌乱不堪卫生纸碎苹果小刀横放的;脚底下一个斜躺着的瓶子被轻轻踢着发出声音的;前面一个同学乱转着眼睛伺机捡着玩的;某同学捡着一块碎橡皮,满脸无辜,指着始作俑者要求“处理”的......这些同学,怎么可能学得好呢?自己的精力耗损如此容易,如此分散,学得好,才怪。

        不知有多少家长,包括我在内,都在苦苦寻求让自己孩子学习好的方法,但其实,说起来又无比简单:就是“专注”而已。

         唉。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017