注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

陪着你品尝滋味儿  

2013-11-13 14:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     陪着你品尝滋味儿

                                    ——昭昭教学札记之273  11月13日  周三  雾霾

  雾霾还有些严重。

  天润和小邱向来是认真的,近期要举行10+10跳绳、拔河、12.9北大环湖长跑比赛等项目,他们俩选好了人,准备练习练习,可怜这天儿,看过去乌秋秋的,还练习啥呀?昨天我看天气不错,心想为同学们体验一下跑八圈的感受,跑了下来顿觉喉咙有些生涩,仿佛钻了沙子一样。唉,这天气着实不太给力啊,害得我们的锻炼计划简直每天都要观天,成为业余星象学家了。

  刚才判同学们昨天的小作文《初三的滋味儿》,一边哈哈直乐,一边感同身受,下面共享两三位——

裕一:“自上初三以来,课堂变得格外重要,老师讲了许多重点,需要认真听记,这对于我这种上课效率很低的同学很吃亏。老师一堂课里知识点多了细了有针对性了;自学能力亦是非常重要,很多东西需要自己及时复习,预习,一级自己在家里针对自己的弱项复习。”

汀:“第一个周末想拉以前的朋友出去玩,一个电话打过去,发现她在写作业。她所在的学校组织周日补课。于是我一面庆幸没有周日补课这个问题,一面提早开始周日写作业的时间,期中考试前想把作业写的好一些需要花六七个小时。前些天某人把半学期以来发的所有的大小卷子整齐地叠在一起,足有五厘米厚,路过的人都惊到了,没有人这么收拾过!我们借用初一教室上晚自习,那个班习惯每天把第二天课表抄在黑板上,于是我们在底下愤恨:他们明天一节语文一节数学一节英语没事了!我们明天一节数学一节英语一节物理一节化学语文连排还有数学考试!海浪一浪接一浪,想到等到他们初三时也会对着初一课表磨牙吧?一想到物理试题一年比一年难,瞬间觉得真是太欣慰了。”

十三:初三的滋味儿,倒像是药。这药的味道,刚开始时平淡无奇,似乎还不够剂量。到了期中,这药的滋味儿可就有苦了,一天又一天的考试可真是有点承受不住。就好像儿时喝中药,千百般地去拒绝,但总归是要喝的。这药啊,甜了反倒影响了药性,而苦的却好得快些。初三这味药,治心浮气躁,苦些也好,甜点也罢,服下即可。

    中午又读说红楼,小百合声音动听,读的内容大家也渐渐上瘾,读到红楼里那一道吃不出茄子味儿的菜品,大家哈着嘴,明恨不得复制一下,津津有味地变通,把我们乐得。这也是滋味。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017